» » » Masakan Ayam Bakar Khas Jawa

Ada dua resep masakan ayam bakar yang selanjutnya akan kita coba melalui pembahasan Resep Ayam Bakar Khas Jawa ini. Kedua resep khas daerah ini sudah banyak dikenal dikalangan pecinta kuliner karena itulah tidak ada salahnya kita mencoba berkreasi dengan dua masakan ini yaitu ayam bakar lumajang dan ayam bakar pasundan.

Jenis masakan yang satu ini memang sudah sangat terkenal, baik di pelosok pedesaan maupun di daerah perkotaan. Jenis masakan bakar yang satu ini sepertinya sudah menjadi salah satu menu wajib di saat-saat istimewa, sebut saja pada acara ulang tahun atau liburan.

Selain itu, untuk menu berbuka puasa di bulan ramadhan menu ini juga cocok untuk dijadikan salah satu menu masakan yang bisa disajikan. Diantara beberapa jenis masakan ayam bakar ada banyak yang sudah cukup dikenal misalnya:

1) Ayam bakar jawa timur
2) Ayam bakar jawa tengah
3) Resep ayam panggang jawa
4) Resep ayam panggang kampung
5) Resep bebek bakar pedas
6) Resep sambal ayam bakar
7) Resep ayam bakar madu
8) Ayam bakar taliwang

Tentu saja kita tinggal memilih resep ayam bakar mana yang ingin coba kita hidangkan atau kita buat, semua tergantung pada selera kita masing-masing.

Yang jelas, untuk panduan cara masak kali ini akan ada dua jenis resep yang akan di coba, yaitu selengkapnya seperti pada penjelasan berikut!

A. Masakan Ayam Bakar Lumajang, Jawa Timur

Masakan ayam bakar pertama yang akan dibahas adalah resep dari Lumajang Jawa Timur yang sudah banyak dikenal dan banyak digemari oleh para pecinta olahan ayam ini. Langsung saja mari kita bersiap-siap untuk memulai resep pertama kita yaitu ayam bakar khas Lumajang.

Bahan Ayam Bakar Lumajang
Siapkan bahan dasar untuk keperluan pembuatan ayam lumajang ini secepatnya, bahan dasarnya berikut:
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus
Kalau sudah langsung kita persiapkan juga bumbu-bumbu yang akan kita haluskan atau bumbu halus di bawah ini:
  • 5 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat Ayam Bakar Lumajang
Setelah bahan dan bumbu halus untuk ayam bakar lumajang ini siap, maka kita tinggal memulai membuat masakan khas ini di dapur kita. Mari langsung saja kita ikuti panduan cara membuatnya berikut
  1. Cuci ayam sampai bersih
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis
  3. Diamkan selama 30 menit
  4. Cuci kembali ayam sampai bersih, tiriskan
  5. Goreng ayam sampai setengah matang, angkat. Sisihkan
  6. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas, sampai harum. Tambahkan air dan gula pasir, aduk rata
  7. Biarkan mendidih
  8. Masukkan ayam goreng, aduk rata, masak sampai kuah mengering, angkat
  9. Bakar ayam di atas bara arang batok sampai kecokelatan
  10. Angkat, sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan. 
Ayam Bakar Khas Lumajang Jawa Timur

Untuk menu yang sudah kita siapkan tersebut kita dapat menyajikannya untuk 4 orang, dan akan lenih nikmat jika disajikan saat masih hangat.

B. Masakan Ayam Bakar Pasundan, Jawa Barat

Resep ayam bakar kedua yang masih dari daerah jawa yaitu ayam bakar pasundan jawa barat. Resep ini dapat kita jadikan alternatif menu ayam bakar yang sebelumnya telah kita coba. Sekarang mari kita mulai untuk menyajikan ayam bakar Pasundan tersebut.

Ayam Bakar Khas Pasundan


Bahan-Bahan Ayam Bakar Pasundan
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian
  • 500 ml air kelapa muda
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 5 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan Jawa Barat
Untuk menyajikan masakan kedua ini tidaklah jauh berbeda dengan ayam bakar sebelumnya, mari kita ikuti langsung cara membuat ayam bakar khas Pasundan di bawah ini.
  1. Rebus ayam dengan air kelapa, tambahkan garam dan merica bubuk. 
  2. Masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. 
  4. Masukkan ayam, aduk rata.
  5. Sisihkan bumbu tumisan.
  6. Bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan sampai bumbu meresap.
  7. Sajikan bersama nasi hangat, sambal bajak, dan lalapan.

Dengan kedua varian ayam bakar ini, Resep Masakan Ayam Bakar Khas Jawa akan menjadi sajian yang tentunya akan ditunggu-tunggu oleh anggota keluarga di rumah. Sampai disini saja, semoga kedua resep tersebut dapat bermanfaat.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post